Гастрономический фестиваль “Вкус Якутии”
Год: 2022
Номинация: Развитие и продвижение территорий
Автор: Татьяна Тымырова, Председатель
Национальная Ассоциация рестораторов и отельеров РС (Я) "Ассоциация Гостеприимства Республики Саха (Якутия)", Якутск
Путь к сердцу туриста лежит через его желудок. В этом убеждены организаторы фестиваля «Вкус Якутии», которые провели популярное мероприятие во время разгара кризиса в сфере туризма.
Ведущие рестораны г.Якутска в течение нескольких дней представляют лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче, а также представляют кухню народов Крайнего Севера и Арктики. В рамках гастрофестиваля проходят мастер-классы шеф-поваров, барменов, кондитеров, дегустация национальных блюд.
Фестиваль проводиться для привлечения интереса к этно-культурным особенностям народов на территории Якутии проживающих в условиях Крайнего Севера и Арктики, к новым направлениям туризма (гастрономический, событийный).
В основе проведения праздничных мероприятий лежит идея единения, обмен культурными традициями народов Якутии, продвижение самобытной культуры и традиций народов Севера, развитие и сохранение Культуры питания народов Якутии, развитие самобытной гастрономической культуры на базе локальных экологических продуктов.